Buscar este blog

martes, 12 de abril de 2011

GOFRES BELGAS

Hola,hacer gofres no es dificil si se tiene una gofrera la mia la acabo de comprar en el lidl y aqui estan mis primeros gofres,como no tenia azucar perlado no se la puse,para la proxima vez se la pondre porque ya se un metodo casero para hacerla en casa tambien os lo voy a poner

Ingredientes:
165 gr de harina de fuerza
1 huevo mediano
7 gr de levadura fresca de panadería
40 gr de azúcar normal
20 gr de azúcar perlado. Yo no tenía blanco, he tenido que poner moreno. Creo que se puede hacer con agua y cociendo, pero no he tenido tiempo de buscarlo
30 gr de mantequilla derretida
30 ml de leche

Preparacion:
Desmenuzamos la levadura en la harina, ponemos en un bol, hacemos un hueco en el centro. Ponemos el huevo batido, la leche, el azúcar y comenzamos a amasar hasta que esté todo bien integrado. Añadimos la mantequilla derretida (pero no caliente) y seguimos amasando hasta obtener una pasta lisa (yo he tardado entre 10 y 15 minutos). Me ha recordado mucho de textura y manejo a la masa que utilizo para la trenza de ternera, o para las espirales. No es nada pegajosa. Por último, añadimos el azúcar perlado procurando que se distribuya uniformemente por la masa. Hacemos una bola, y dejamos levar en el bol un par de horas.

Pasado este tiempo, precalentamos la gofrera a temperatura media, dividimos la masa en dos bolas, y ponemos una de ellas en el centro de la gofrera y apretamos para que se distribuya la masa con la tapa. Si tenéis una gofrera de verdad (cuadrada y más profunda) mejor. Dejamos unos 4 minutos...

Para la salsa de chocolate:

SALSA DE CHOCOLATE

Ingredientes:
200 g de chocolate fondant
1 dl de agua
50 g de mantequilla
1 dl de nata líquida
2 cucharadas de coñac

Elaboración
Se parte el chocolate en trozos y se pone en un cazo al baño maría junto con el agua y la mantequilla. Sin dejar de remover se espera a que se funda y quede suave y brillante. Luego se añade la nata líquida y las 2 cucharadas de coñac. Se mezcla bien, se retira del fuego y se deja enfriar. 


Para hacer azucar perlado en casa:

INGREDIENTES:

150 gr. de agua
150 gr. de azúcar
75 gr. de azúcar

PREPARACIÓN MÉTODO TRADICIONAL:

Poner a calentar el agua. Añadir los 150 gr. de azúcar y remover hasta que se disuelva y se quede el agua más espesita.
Añade una cucharada sopera del resto del azúcar (los 75 gr.) y remueve y así poco a poco hasta acabarlo.
Se quedará como un azúcar con grumos.
Pasar a un plato llano y guardar durante 15 días en un sitio oscuro.
Pasado el tiempo, sacar del plato y pasarle el rodillo por encima para romperlo.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Poner a calentar el agua con los 150 gr. de azúcar 4 minutos, 100º a vel. 2
Una vez acabado el tiempo poner la máquina a velocidad 2 e ir incorporando cucharada a cucharada el resto del azúcar (los 75 gr.)
Se quedará como un azúcar con grumos.
Pasar a un plato llano y guardar durante 15 días en un sitio oscuro.
Pasado el tiempo, sacar del plato y pasarle el rodillo por encima para romperlo.










No hay comentarios:

Publicar un comentario